page logo

MoodleMoodle

Moodle (modular object-oriented dynamic learning environment) ist ein Lern-Management-System, das Lehr- und Lernprozesse unterstützen kann. Es wird an der Hochschule Macromedia in erster Linie eingesetzt, um die Kommunikation und Kooperation zwischen Studierenden und Lehrenden zu unterstützen. Darüber hinaus finden Sie alle kursrelevanten Materialien (Skripte, Foliensätze etc.) in Moodle. Das nutzerfreundliche LMS wird dabei parallel zum Studienportal angeboten, auf dem Ihnen alle offiziellen Dokumente (z.B. Dokumente des Prüfungsamts, der Studiengangleitung, verpflichtende Richtlinien etc.) zur Verfügung stehen.


Login

Der erstmalige Login erfolgt über das Studienportal.
Nach dem Login in das Studienportal (s. Login zum Studienportal), klicken Sie auf den Menüpunkt Studium -> Moodle; Sie gelangen direkt auf die Startseite der Moodle-Plattform.

Passwort
Über Ihre Profileinstellungen, Nutzerkonto -> Kennwort ändern, können Sie Ihr Passwort ändern.

Jeder Teilnehmer/jede Teilnehmerin hat ein eigenes Moodle-Profil. Dieses finden Sie, indem Sie rechts oben auf ihren Namen klicken. Wenn Sie hier unter „Einstellungen" -> „Profileinstellungen" auf „Profil bearbeiten" klicken können Sie diverse zusätzliche Daten (z.B. zu Kontaktdaten oder Interessen) eingeben oder auch ein Nutzerbild hochladen.

In Moodle finden Sie unter „Kursbereiche" die grundsätzliche Navigationsstruktur von Moodle. Diese ist wie folgt aufgebaut: Standort -> Studiengang -> Semester -> Modul -> Lehrveranstaltung.

  • Sie müssen sich jedes Semester eigenständig in die für Sie relevanten Moodle-Kurse einschreiben. Dies tun Sie, indem Sie der Navigationsstruktur folgen und nach Auswahl des gewünschten Kurses auf den Button „Einschreiben" klicken.
  • Wenn der Dozent/die Dozentin des Kurses ein Passwort vergeben hat, werden Sie nach einem Einschreibschlüssel gefragt. Diesen erhalten Sie von Ihrem Dozenten/Ihrer Dozentin.
  • Nach dem erstmaligen Einschreiben in den Kurs, wird dieser unter „Meine Kurse" aufgelistet und Sie können ihn jederzeit ohne erneutes Einschreiben betreten.
  • Um sich von einem Kurs abzumelden, klicken Sie im entsprechenden Kurs unter „Einstellungen" -> „Kurs-Administration" auf „Abmelden aus...". Anschließend sind Sie nicht mehr in den Kurs eingeschrieben. Natürlich können Sie sich jederzeit wieder in den Kurs einschreiben.